BMW fête sa 25ème victoire sur les CrowdStrike 24 Hours of Spa, ROWE Racing confirme sa supériorité dans les Ardennes

BMW celebrates record-extending 25th CrowdStrike 24 Hours of Spa victory as ROWE Racing confirms its excellence in the Ardennes
  • L'équipe allemande aux commandes depuis dimanche midi grâce à la BMW #98 de Eng/Yelloly/Wittmann
  • Optimum Motorsport remporte avec panache la Gold Cup avec la McLaren #5 de De Haan/MacDonald/Gamble/Fagg
  • Victoire spectaculaire à Spa pour Grasser Racing en Silver Cup avec la Lamborghini #85 de Schmid/Hites/Van Berlo
  • Performance incroyable de Au/Cairoli/Fittje/Heinemann qui s’imposent sur la Bronze Cup avec la Porsche #20 Huber Motorsport
  • Retour gagnant pour Sun Energy1 Racing, vainqueur en Pro-Am avec Konrad/Osieka/Moster/Catsburg sur la Mercedes-AMG #75

ROWE Racing remporte les CrowdStrike 24 Hours of Spa 2023 et offre à BMW sa 25ème victoire au classement général sur les deux tours d’horloge de la classique d'endurance.

L'équipe allemande confirme son statut de référence de l'ère GT3 sur cette course en remportant sa troisième victoire dans les Ardennes après les triomphes de 2016 et 2020. Marco Wittmann, Nick Yelloly et Phillip Eng ont conduit la #98 sur la plus haute marche du podium, le troisième succès absolu à Spa pour Philipp Eng.

Aux avant-postes pendant toute la durée de l’épreuve, la BMW se classe quatrième à la marque des six heures et sixième à mi-course. Elle devient la favorite dimanche matin, à la faveur d'un arrêt au stand sous Full Course Yellow et d’un excellent relais de Eng ponctué d’un dépassement sur l'Audi #17 Scherer Sport PHX.

Vers midi, une nouvelle voiture de sécurité permet au peloton de tête de confronter les stratégies aux stands, ouvrant une période de quatre heures sans interruption jusqu'au drapeau à damier. Toutes les interrogations sur le rythme de la BMW sont rapidement levées quand Yelloly augmente son avance à plus de 10 secondes.

La course reste ainsi au vert jusqu’à la fin, permettant à la BMW #98 de creuser l’écart sans être inquiétée. Elle passe finalement sous le drapeau à damier avec 11 secondes d’avance sur sa plus proche rivale après avoir levé le pied sur la phase finale. Partie depuis la 26ème position sur la grille, c’est seulement la deuxième fois depuis 2001 qu'une voiture gagne la course en partant au delà des 20 premières positions.

Les vainqueurs de l'année dernière terminent deuxièmes de cette 75ème édition. La Mercedes-AMG #88 Akkodis ASP Team de Raffaele Marciello, Jules Gounon et Timur Boguslavskiy s’est montrée rapide et n’a commis aucune erreur, même si en fin de course elle manquait un peu de rythme pour détrôner la BMW. Troisième après six heures de course et deuxième après 12 heures, elle engrange des points importants pour le classement de la Fanatec GT Europe Endurance Cup.

Durant les dernières heures de course, la #88 sa retrouve sous la pression de l'Audi #17 Scherer Sport PHX qui complète le podium grâce à Nicki Thiim, Kelvin van der Linde et Luca Engstler. Thiim met une grosse pression sur Gounon mais leur bagarre permet à la Porsche #92 Manthey EMA de revenir dans le jeu durant les 30 dernières minutes.

Kevin Estre vise alors le podium, obligeant Thiim à une posture défensive et permettant ainsi à Gounon de se dégager. Les quatre premiers au classement représentent quatre marques différentes: BMW, Mercedes-AMG, Audi et Porsche.

La McLaren #5 Optimum Motorsport s’impose dans la Gold Cup et termine à une impressionnante 10ème place au classement général. L'équipe britannique, partie de la pole dans sa catégorie, est restée dans le coup grâce aux performances de Sam de Haan, Charlie Fagg, Dean MacDonald et Tom Gamble.

Ce dernier, au volant lors du dernier relais, a tenu à distance la Ferrari #71 AF Corse - Francorchamps Motors s'attachant à ce que McLaren termine comme la meilleure marque non allemande de la course 2023. La BMW #30 de l'équipe WRT se classe deuxième de la catégorie (14ème au général) et son compatriote Comtoyou Racing complète le podium de la Gold Cup avec l’Audi #21 (18ème au général).

Dans la Silver Cup, l'équipe Grasser Racing remporte finalement sa première victoire dans les Ardennes avec la Lamborghini #85 de Clemens Schmid, Benjamin Hites et Glenn van Berlo. L'équipe autrichienne a passé une grande partie de la course à se battre contre les équipages Audi, la #12 Comtoyou Racing se révélant comme son adversaire le plus sérieux.

La #85 termine 19ème au général avec près de 14 secondes d'avance sur l'Audi. Le Saintéloc Junior Team complète le podium de la catégorie avec un équipage 100 % français sur l’Audi #26. L'Audi #99 Tresor Orange1 fut également un des animateurs de la course avant son abandon tôt dimanche après-midi.

Avec 21 voitures au départ, la Bronze Cup était la catégorie la plus représentée de la course cette année. La compétition a été très disputée, emmenée à plusieurs reprises par la McLaren #188 Garage 59 et la Porsche #911 Pure Rxcing. Finalement, c’est la Porsche #20 de Huber Motorsport qui s'impose, décrochant une victoire mémorable en plus de sa superbe Super Pole.

Anteres Au, Tim Heinemann et Jannes Fittje se sont partagés le volant de la voiture victorieuse, ce dernier produisant une fin de course incroyable pour passer la Porsche Pure Rxcing. Autre souvenir pour l'équipe, Heinemann a remporté le CrowdStrike Fastest Lap (2m17.087s), battant ainsi le record du tour GT3 de l’épreuve. La Porsche #911 Pure Rxcing et la McLaren #93 Sky Tempesta Racing complètent le podium de la Bronze Cup.

La belle histoire de cette course revient à Sun Energy1 qui signe un succès en Pro-Am avec la Mercedes-AMG #75. La participation de l'équipe demeurait incertaine après la sortie de piste de Kenny Habul lors des pré-qualifications. Non autorisé à rouler en raison d’une blessure au dos, l'Australien a trouvé une nouvelle voiture et a engagé Adam Osieka comme pilote pour le remplacer.

La voiture est partie de la voie des stands et est rapidement remontée au classement, se retrouvant finalement en bagarre pour la victoire dans la catégorie avec la Porsche #24 Car Collection. Nico Menzel a mis sous pression Nick Catsburg durant la dernière heure de course, mais le Néerlandais a tenu bon pour décrocher une superbe victoire. Martin Konrad et Chaz Mosert ont également largement contribué à la victoire de la Mercedes-AMG #75. La Porsche #24 et l'Audi #888 CSA Racing terminent respectivement deuxième et troisième.

La Coupe du Roi, qui récompense le constructeur le plus performant toutes catégories confondues, a été décernée à Audi. Après une année 2022 difficile, la marque d'Ingolstadt était de retour aux avant-postes, décrochant des podiums au général, en Gold Cup, Silver Cup et Pro-Am.

La 75ème édition des CrowdStrike 24 Hours of Spa a réuni 83.677 spectateurs sur le circuit des Ardennes. Les nouvelles tribunes en face des stands Endurance et au Raidillon étaient bondées pour le départ. L'édition 2023 est terminée, mais toute l'attention se porte d’ores et déjà vers la course du centenaire, confirmée du 27 au 30 juin 2024.