Coup d’envoi des TotalEnergies 24 Hours of Spa 2021, Audi Sport Team WRT en tête des essais libres

Audi Sport Team WRT tops free practice as 2021 TotalEnergies 24 Hours of Spa comes to life

En prenant ce matin la tête des essais libres, Audi Sport Team WRT s’est mis en quête de manière idéale de sa troisième victoire aux TotalEnergies 24 Hours of Spa.

Parée d'une livrée « art car » unique pour le grand rendez-vous, l'Audi #32 a signé un chrono de référence en 2m19.037s durant son premier tour lancé. Kelvin van der Linde était alors au volant avant de laisser la place à ses coéquipiers, Charles Weerts et Dries Vanthoor, pendant la séance.

La Porsche GPX Racing #22 pilotée par Matt Campbell a terminé deuxième (2m19.328s), à 0.291s de l'Audi. La Mercedes-AMG de l’équipe AKKA-ASP complète le trio de marques aux trois premières places grâce au chrono en 2m19.402s de Raffaele Marciello.

La Porsche #54 Dinamic Motorsport se classe quatrième avec Matteo Cairoli. La cinquième position revient à la Lamborghini #63 Orange1 FFF Racing de Mirko Bortolotti, qui comme une poignée de pilotes, a signé son meilleur tour en fin de séance.

Avec 17 voitures en compétition pour la victoire dans la catégorie, la très attractive Silver Cup affiche cette année le plus important des plateaux jamais enregistrés. La Mercedes-AMG #7 Toksport WRT s’est montrée la plus rapide des essais libres avec Marvin Dienst réalisant un chrono en 2m19.808s et s’emparant du même coup de la sixième place au classement général.

En Pro-AM, la Mercedes-AMG #69 du RAM Racing s’est affirmée comme la meilleure. Fabian Schiller a signé le chrono à 0.827s de Van der Linde, un chrono particulièrement efficace lui permettant de terminer neuvième au général. Le meilleur temps de l'Am Cup revient à la Porsche Huber Motorsport #23 pilotée par Nico Menzel (P37).

Les 58 voitures engagées ont roulé durant la séance. La dernière à prendre la piste fut la Bentley #107 CMR, qui a finalement terminé 58ème et dernière des essais libres. Une courte période de Full Course Yellow est à noter 20 minutes après le début de la séance puis une encore plus courte vers la fin mais mis à part cela, rien à signaler. Le résultat complet de la séance peut être consulté ici.

Quelques changements ont été opérés sur la liste des engagés. James Calado et Lorenzo Bontempelli ont été remplacés sur la Ferrari #52 AF Corse (une des principales concurrentes de la catégorie Pro-Am) par John Wartique et Alessio Rovera. Dans la catégorie Pro, l'équipe HubAuto a engagé sur sa Mercedes-AMG #50 le vainqueur de la course 2015, Nick Catsburg, à la place de Yelmer Buurman. Ce sera la 10ème participation consécutive pour Catsburg, mais la première sur une autre marque que BMW.

Les voitures seront de retour en piste à 15h45 pour les pré-qualifications, qui marqueront le début de la diffusion gratuite en direct de Spa-Francorchamps. Les Qualifications, ce soir (20h50), seront également diffusées en direct, suivies d'une couverture intégrale à partir de vendredi et jusqu'au drapeau à damier, dimanche après-midi.