Les années GT3 dans le rétro: 2013

The GT3 Years in Review: 2013

Les TotalEnergies 24 Hours of Spa 2013 ravivent des souvenirs particulièrement intenses chez ceux qui les ont vécues. En s’attardant sur le déroulé de la course, il est facile de comprendre pourquoi.

Peu de monde avait misé sur la potentielle victoire de la Mercedes-Benz AMG SLS #84 mais en s’imposant sur l’épreuve, HTP Motorsport a offert à la marque allemande son premier succès à Spa depuis 1964. Des records ont été battus, Maxi Buhk devenant le plus jeune vainqueur de l'épreuve et Bernd Schneider établissant le plus long écart entre deux victoires successives, déjà vainqueur en 1989.

Avec une liste des engagés solide et 65 partants, la course a totalisé 564 tours, soit le record de distance toujours en vigueur de l'ère GT3. Le nouveau format incluant la Super Pole a enfin pu être utilisé, permettant aux Pro-Am de verrouiller la première ligne de la grille de départ. La course a commencé de la pire des manières quand Alessandro Pier Guidi est parti en tête-à-queue avec sa Ferrari devant tout le peloton au Raidillon. Pas surprenant que les souvenirs de 2013 soient si vivaces.

Alors que la course commençait à se dessiner, Marc VDS s'est imposé comme un sérieux challenger avec ses BMW. Mais finalement, la bataille pour la victoire a opposé la Mercedes HTP #84 à la Porsche Manthey Racing #150. La première, aux commandes dimanche matin, a ensuite échangé la tête avec la voiture de l’équipe Manthey puis Schneider est parvenu à faire la différence et les attaques de la Porsche ont cessé.

AF Corse décrochait la catégorie Pro-Am pour la deuxième année consécutive, terminant à nouveau cinquième du classement général avec la Ferrari mais avec un équipage entièrement différent, alors que la même marque s’adjugait le Gentleman Trophy grâce à l’équipe ASP de Jérôme Policand.